Ein Wein ist kein Produkt, welches wie Wasser aus einem Hahn läuft. Ein Wein wächst schon in den Kinderschuhen. Hervorragendes Pflanzengut, die richtige Lage der Böden, ein gekonnter Anschnitt und beste Pflege, schonende Verarbeitung der Trauben kombiniert mit modernste Kellertechnik bringen Spaß und vor allem Genuss in Ihr Glas.
Qualität wächst im Weinberg und wird schließlich im Weinkeller vollendet. Das Aroma unserer hochwertigen Weine ist kein unlösbares Geheimnis, sondern das Ergebnis aus umfangreichem Wissen, großer Leidenschaft und vielfältigen Bemühungen.
Die Qualität unserer Trauben wird unter anderem durch unsere alljährlichen Kompostzufuhren erzielt, die biodynamisch abgestimmt sind. Dadurch fördern wir nicht nur die Microflora des Bodens, sondern fahren weitgehend die Aromatik und die Power des späteren Weines in den Weinberg.
Nachhaltiger Weinbau basiert auf der Anpassung unserer Arbeitsweise an der Prozesse der Natur und nicht umgekehrt. So betreiben wir schon seit Jahren einen umweltschonenden Anbau. Dabei verzichten wir auf chemische synthetische Dünger, Herbizide und chemische Insektizide. Stattdessen düngen wir in erster Linie mit Kompost, Humus oder anderen organischen Nährstoffen.
Das Unkraut wird von uns weitestgehend mechanisch entfernt. Teilweise bauen wir zwischen den Rebstöcken auch andere Pflanzen an. Dies sorgt für mehr Artenvielfalt und verbessert gleichzeitig die Struktur des Bodens.
Im Keller wird das vollendet, was im Weinberg wächst. Die Kunst besteht darin, die ganze Unverwechselbarkeit und die feinen Geschmacksnuancen der Trauben zu bewahren.
Die Weißweine werden nach dem schonenden Pressvorgang vollautomatisch gekühlt, vorgeklärt und langsam in Edelstahltanks vergoren.
Rotweine durchlaufen den biologischen Säureabbau und lagern in Holz- oder Barriquefässern bis zu ihrer Reife.
Weingut Eugen Schneider
Weinstraße 129
D-76857 Albersweiler
Tel. 06345 - 3645
+49 1717 84 12 59
info@weingut-eugen-schneider.de
Mo - Sa: 10:00 - 12:00
und 13:30 - 18:00
Sonntag / Feiertag: geschlossen